各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 管理员 >> 模拟试题 >> 2019年人力资源师四级章节考点题第二章

2019年人力资源师四级章节考点题第二章 招聘与配置

中华考试网   2019-01-06   【

2019年人力资源师四级章节考点题第二章 招聘与配置

  一、单项选择题

  1.竞聘上岗的理论基础是( )。

  A.能岗匹配原理

  B.动态优先原理

  C.同素异构原理

  D.效率优先原理

  【答案】A

  【解析】竞聘上岗的理论基础是能岗匹配原理。企业聘任谁来承担某一管理岗位的工作,谁是这一岗位的最适合者,不是凭领导主观判断,而是通过公开竞聘的方式,从企业现有的具备聘任条件的各级专业技术、经营管理人员中来挑选。

  2.利用报纸刊登招聘广告的周期,从准备到新人就职,大约为( )。

  A.半个月

  B.一个月

  C.两个月

  D.三个月

  【答案】B

  【解析】从办理刊登广告的申请手续到刊登出广告,大约需要一周时间;从广告刊登第二天到以后的十几天都会陆续收到应聘者寄来的信函(接收应聘信的高峰一般在广告刊登后的第三、四天);筛选、通知、笔试、面试一直到录用,大约需要1~2周。综合前三点,利用报纸刊登招聘广告的周期,从准备到新人就职,大约需要一个月左右的时间。

2019年人力资源管理师一级模考题库_在线下载

抢先试用

2019年人力资源管理师二级模考题库_在线下载

抢先试用

2019年人力资源管理师三级模考题库_在线下载

抢先试用

2019年人力资源管理师四级模考题库_在线下载

抢先试用

  更多2019年人力自已管理师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入人力资源管理师学习群:954198816,更有老师答疑解惑

  3.以下关于公司简介的说法不正确的是( )。

  A.不同规模的公司会选用不同的形式来编写公司简介

  B.把公司简介当成一个对外可以展示公司形象的窗口

  C.公司简介不需要满足企业人员招聘活动的各种需要

  D.根据不同的人员招募需要设计不同形式的公司简介

  【答案】C

  【解析】由于组织规模的差异,不同公司会选用不同的形式来编写公司简介;一些公司很注重公司简介的编写,把其当成一个对外展示公司形象的窗口,因此,应尽可能地选用录像、光盘、广告、宣传手册、展板等多种形式;同时要满足企业人员招聘活动的需要;使公司简介的作用发挥得恰到好处;国内外很多大中型企业,根据人员招募不同场合的需要,有针对性地设计采用了不同形式的公司简介,产生了非常好的宣传鼓动作用。

  4.( )可以用于证明应聘者在求职申请表中所提供信息的真实性。

  A.自传式调查表

  B.应聘人员履历表

  C.应聘者推荐表

  D.加权招聘申请表

  【答案】C

  【解析】应聘者的推荐材料既可以用于证明应聘者在求职申请表中所提供信息的真实性,也可以说明其过去的经历,以及目前的现状,乃至未来发展的可能性;个人履历分析即个人简历分析,是指根据简历或档案中记载的事实,了解一个人的成长历程和工作业绩,从而对其人格背景有一定的了解,但不能确定其真实性。

  5.一般而言,应聘者背景调查的目标部分不包括( )。

  A.曾经就职过的公司

  B.档案管理部门

  C.学校学籍管理部门

  D.人才交流中心

  【答案】D

  【解析】背景调查可以委托中介机构进行,选择一家具有良好声誉的咨询公司,提出需要调查的项目和时限要求即可。建议根据调查内容把目标部门分为三类:学校学籍管理部门、曾经就职过的公司和档案管理部门。

  6.校园招聘小组中应包含了解学校情况的人,其主要职责是( )。

  A.着重考察应聘者的能力

  B.控制招聘流程、安排细节

  C.对应聘者提问进行解答

  D.对人才做出较准确的判断

  【答案】D

  【解析】招聘小组人员包括人力资源部人员、人才需求部门人员和了解校园情况的人,其工作职责重点不同。企业人力资源部人员主要控制招聘流程,安排细节;需求人才部门的主管人员着重于考察应聘者的能力,解疑等;了解学校情况的人,主要是能对人才做出较为准确的判断。

  7.( )是通过工作调换、工作轮换、人员重聘等方法,从企业人力资源储备中选拔出合适的人员满足岗位需要的活动。

  A.外部招募

  B.重新招募

  C.内部招募

  D.公开招募

  【答案】C

  【解析】企业人员的补充有内部补充和外部补充两个方面的来源,即通过内部和外部两个方面招募员工。其中,内部招募是指通过内部晋升、工作调换、工作轮换、人员重聘等方法,从企业内部人力资源储备中选拔出合适的人员补充到空缺或新增的岗位上去的活动。

  8.下列各项不属于内部选拔缺陷的是( )。

  A.不利于组织的内部团结

  B.可能造成矛盾

  C.筛选难度大

  D.抑制个体创新,组织趋于僵化

  【答案】C

  【解析】内部招募的缺陷主要在于:①因处理不公、方法不当或员工个人原因,可能会在组织中造成一些矛盾,产生不利的影响,如不利于组织的内部团结,削弱了企业的竞争力。②容易造成“近亲繁殖”。同一组织内的员工有相同的文化背景,可能会产生“团体思维”现象,抑制了个体创新,尤其是当组织内部重要岗位主要由基层员工逐级升任时,就可能会因缺乏新人与新观念的输入,而逐渐产生一种趋于僵化的思维意识,这将不利于组织的长期发展。C项是外部招募的缺陷。

  9.整个招聘活动的重心是招聘工作的( ),是关键的一环。

  A.招募阶段

  B.准备阶段

  C.实施阶段

  D.评估阶段

  【答案】C

  【解析】招聘工作的实施是整个招聘活动的核心,也是最关键的一环,先后经历招募、筛选、录用三个步骤。

  10.内部招募的主要来源不包括( )。

  A.重新聘用

  B.公开招募

  C.工作调换

  D.学校招聘

  【答案】D

  【解析】内部招募作为一个总体,还可以细分为内部提拔、工作调换、工作轮换、重新聘用、公开招募五个来源。外部招募的具体来源有:学校招聘、竞争对手与其他单位、下岗失业者、退伍军人和退休人员。

  11.想要招聘具有潜在管理能力和技术能力的员工,最适合的来源是( )。

  A.下岗职工

  B.待业人员

  C.退伍军人

  D.大学毕业生

  【答案】D

  【解析】学校是人才资源的重要来源,通常分为中等职业技术学校、大专院校两类。中等职业技术学校是许多单位招聘办事员和其他初级操作性员工的主要渠道,大专院校是发现大批年轻、具有较高素质的潜在专业人员以及技术人员和管理人员的主要场所。

  12.某一新成立的网络公司需要招聘一名具有一定经验的技术总监,那么,其最适合的招募来源是( )。

  A.学校招聘

  B.竞争对手与其他单位

  C.下岗失业

  D.退伍军人

  【答案】B

  【解析】对于需要相关专业工作经验的岗位来说,用人单位可以考虑从同一行业或同一地区的其他单位招聘人才,有时甚至可以从竞争对手单位“挖”人。 对于人力资源管理人员来说,通过正常合法的途径将外单位的合格应聘者吸引过来构成了外部招聘的重要来源。

  13.在组织内部进行招聘与选拔时,企业应该避免( )。

  A.有效选人

  B.实事求是

  C.长官意志的影响

  D.科学选任

  【答案】C

  【解析】在组织内部招聘与选拔时,应避免长官意志的影响。从企业单位内部选拔人才,决策者决不能把眼光仅仅盯在整天在自己身边转来转去的少数人身上,选拔人才绝对不能受自己“一面之见、一面之听、一面之说”的影响。而是要打破各种界限,不受各种偏见的制约,在全单位的范围内广纳贤才,实事求是、科学地考察和鉴别人才。

  14.招聘需求信息发布的范围是根据( )来确定的。

  A.招聘预算

  B.招募对象

  C.具体情况

  D.招聘计划

  【答案】B

  【解析】信息发布的范围是由招募对象的范围来决定的。发布信息的面越广,接收到该信息的人就会越多,这样可能招聘到合适人选的概率就越大。相应的,招聘费用则会增加。

  15.招聘工作一般是从( )的提出和确定开始的。

  A.招聘计划

  B.招聘策略

  C.工作分析

  D.招聘需求

  【答案】D

  【解析】招聘工作一般是从招聘需求的提出和确定开始的。由于实际工作的需要和业务的变化会导致人员需求的一定变化,对于这些需求变化情况,往往需要用人部门和人力资源部门根据对实际情况的分析做出决定。

123
纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年二级企业人力资源管理师考试教材+基础知识+常用法律手册
    ¥190.00
  • 2018年三级企业人力资源管理师考试教材+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥145.00
  • 2018年四级企业人力资源管理师考试教材+基础知识+常用法律手册+职业道德
    ¥128.00
  • 2018年一级企业人力资源管理师考试教材+基础知识+常用法律手册
    ¥166.00
  • 企业人力资源管理师(常用法律手册)(第三版)(指定教材)
    ¥39.00
ag真人_皇冠球盘_洗码玩法_海立方官网