各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 计价控制 >> 模拟试题 >> 2019造价工程师考试《计价控制》试题及答案(四)

2019造价工程师考试《计价控制》试题及答案(四)

中华考试网  [ 2019年1月5日 ]  【

  1.下列各项工作中属于发包人工作的是( )。

  A. 按专用合同条款的约定向承包人提供施工场地

  B. 协助承包人办理法律规定的有关施工证件和批件

  C. 工程接收证书颁发前,应负责照管和维护工程

  D. 应按照合同约定负责施工场地及其周边环境与生态的保护工作

  E. 应按合同约定及时组织竣工验收

  答案:ABE

  解析:发包人是指专用条款中指明并与承包人在合同协议书中签字的当事人,在合同履行过程中应当承担的义务一般包括:(1)发包人在履行合同过程中应遵守法律,并保证承包人免于承担因发包人违反法律而引起的任何责任。(2)发包人应委托监理人按合同约定的时间向承包人发出开工通知。(3)发包人应按专用合同条款的约定向承包人提供施工场地,以及施工场地内地下管线和地下设施等有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。(4)发包人应协助承包人办理法律规定的有关施工证件和批件。(5)发包人应根据合同进度计划,组织设计单位向承包人进行设计交底。(6)发包人应按合同约定向承包人及时支付合同价款。(7)发包人应按合同约定及时组织竣工验收。(8)发包人应履行合同约定的其他义务。

  2.不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和(或)工期延误等后果,以下表述正确的是( )。

  A. 永久工程,包括己运至施工场地的材料和工程设备的损害由发包人承担

  B. 因工程损害造成的第三者人员伤亡和财产损失由发包人和承包人共同承担

  C. 承包人设备的损坏由承包人承担

  D. 停工期间应监理人要求照管工程和清理、修复工程的金额由承包人承担

  E. 不能按期竣工的,应合理延长工期,承包人不需支付逾期竣工违约金。发包人要求赶工的,承包人应采取赶工措施,赶工费用由发包人承担

  答案:ACE

  解析:不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和(或)工期延误等后果,由合同双方按以下原则承担:(1)永久工程,包括己运至施工场地的材料和工程设备的损害,以及因工程损害造成的第三者人员伤亡和财产损失由发包人承担。(2)承包人设备的损坏由承包人承担。(3)发包人和承包人各自承担其人员伤亡和其他财产损失及其相关费用。(4)承包人的停工损失由承包人承担,但停工期间应监理人要求照管工程和清理、修复工程的金额由发包人承担。(5)不能按期竣工的,应合理延长工期,承包人不需支付逾期竣工违约金。发包人要求赶工的,承包人应采取赶工措施,赶工费用由发包人承担。

  3.下列内容中属于索赔报告中总论部分的是( )。

  A. 索赔根据 B. 索赔事项概述

  C. 具体索赔要求 D. 索赔证据

  E. 索赔计算

  答案:BC

  解析:索赔报告总论部分一般包括以下内容:序言;索赔事项概述;具体索赔要求;索赔报告编写及审核人员名单。

  4. 总价包干子目的支付分解表的形成方式主要有( )。

  A. 工期较短的项目,按照总价包干子目的价格占签约合同价的百分比,以及各个支付周期内所完成的总价值,以固定百分比方式均摊支付

  B. 工期较短的项目,将总价包干子目的价格按合同约定的计量周期平均

  C. 合同价值不大的项目,按照总价包干子目的价格占签约合同价的百分比,以及各个支付周期内所完成的总价值,以固定百分比方式均摊支付

  D. 根据有合同约束力的进度计划、预先确定的里程碑形象进度节点、组成总价包干子目的价格分解到各个形象进度节点,汇总形成支付分解表

  E. 合同价值不大的项目,将总价包干子目的价格按合同约定的计量周期平均

  答案:BCD

  解析:总价包干子目的支付分解表形成一般有以下三种方式:1)对于工期较短的项目,将总价包干子目的价格按合同约定的计量周期平均;2)对于合同价值不大的项目,按照总价包干子目的价格占签约合同价的百分比,以及各个支付周期内所完成的总价值,以固定百分比方式均摊支付;3)根据有合同约束力的进度计划、预先确定的里程碑形象进度节点(或者支付周期)、组成总价包干子目的价格分解到各个形象进度节点(或者支付周期中),汇总形成支付分解表。实际支付时,经检查核实其实际形象进度,达到支付分解表的要求后,即可支付经批准的每阶段总价包干子目的支付金额。

  5. 时标网络图法具有简单、直观的特点,主要用来反映( )。

  A. 绝对偏差 B. 累计偏差

  C. 相对偏差 D. 局部偏差

  E. 正偏差

  答案:BD

  解析:时标网络图法具有简单、直观的特点,主要用来反映累计偏差和局部偏差,但实际进度前锋线的绘制有时会遇到一定的困难。

  6. 竣工财务决算说明书的主要内容包括( )。

  A. 建设项目概况

  B. 基本建设收入、投资包干结余、竣工结余资金的上交分配情况

  C. 建设工程竣工图

  D. 各项经济技术指标的分析

  E. 交付使用资产总表

  答案:ABD

  解析:竣工财务决算说明书主要反映竣工工程建设成果和经验,是对竣工决算报表进行分析和补充说明的文件,是全面考核分析工程投资与造价的书面总结,是竣工决算报告的重要组成部分,其内容主要包括:(1)建设项目概况,对工程总的评价(2)资金来源及运用等财务分析。(3)基本建设收入、投资包干结余、竣工结余资金的上交分配情况。(4)各项经济技术指标的分析。(5)工程建设的经验及项目管理和财务管理工作以及竣工财务决算中有待解决的问题。(6)需要说明的其他事项。

  7.某县建筑公司承揽了某市商品开发住宅的工程施工任务,已知直接费为1000万元,间接费率为30%,利润率为10%,同时该建筑公司从承包工程中将地基工程以150万元的合同价分包给其他公司施工,则该工程应缴纳的税金为( )万元。

  A. 43.85 B. 47.19

  C. 42.24 D. 48.80

  答案:A

  解析:税金= 8. 下列各项费用中不属于建设管理费内容的是( )。

  A. 建设单位管理费 B. 工程监理费

  C. 场地准备及临时设施费 D. 总承包管理费

  答案:C

  解析:建设管理费是指建设单位从项目筹建开始直至工程竣工验收合格或交付使用为止发生的项目建设管理费用,包括建设单位管理费和工程监理费。如建设单位采用工程总承包方式,其总包管理费由建设单位与总包单位根据总包工作范围在合同中商定,从建设管理费中支出。

  8. 若已知某工程至6月末的拟完工程量为2000m,计划单价为400元,而实际工程量为1900m,实际单价为450元,则该工程6月末的累计相对进度偏差为( )。

  A.5% B.-5%

  C.4万元 D.-4万元

  答案:A

  解析:

  进度绝对偏差=2000×400-1900×400=40000元

  进度相对偏差=40000/(2000×400)=5%

  9. 下列各项费用中不属于基本预备费内容的是( )。

  A. 设计变更增加的费用

  B. 预防自然灾害所采取的措施费

  C. 为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用

  D. 建设期间内利率调整增加的费用

  答案:D

  解析:基本预备费是指针对在项目实施过程中可能发生难以预料的支出,需要事先预留的费用,又称工程建设不可预见费,主要指设计变更及施工过程中可能增加工程量的费用。涨价预备费的主要内容包括人工、设备、材料、施工机械的价差费,建筑安装工程费及工程建设其他费用调整,利率、汇率调整等增加的费用。

  10.某建设项目,建设期3年,分年均衡进行贷款,第一年贷款500万元,第二年贷款1000万元,第三年贷款600万元,年利率为10%,建设期内只计息不支付,则该项目建设期第三年利息为( )万元。

  A. 320.25 B. 192.75

  C. 60 D. 210

  答案:B

  解析:

  q1=(500/2)×10%=25万元

  q2=(525+1000/2)×10%=102.5万元

  q3=(525+1102.5+600/2)×10%=192.75万元

  11.在预算定额中,已知某材料净用量为15吨,消耗量为16吨,则该材料损耗率为( )。

  A. 6.25% B. 6.20%

  C. 6.67% D. 6.33%

  答案:C

  解析:

  损耗量=16-15=1吨

  损耗率=1/15=6.67%

  12.某分项工程的预算定额人工、材料、机械台班单位用量分别为5工日、10㎡和2.5台班,人工、材料、机械台班单价分别为50元/工日,100元/㎡和300元/台班,若措施费率为10%,间接费率为25%,利润率为5%,若纳税地点在城市,则该分项工程全费用单价为( )元。

  A. 2711.6 B. 2714.5

  C. 2986.0 D. 2982.8

  答案:B

  解析:

  直接工程费=5×50+10×100+2.5×300=2000元

  分项工程全费用单价=2000×(1+25%)×(1+5%)×(1+3.41%)=2714.5

  13.下列关于工程量清单计价依据的描述,正确的是( )。

  A. 工程量清单是指建设工程的分部分项项目、措施项目、其他项目、规费项目和税金项目的名称的明细清单

  B. 工程量清单应作为编制概预算、招标控制价、投标报价、支付工程价款等的依据

  C. 工程量清单应由招标人自行编制

  D. 工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责

  答案:D

  解析:工程量清单是指建设工程的分部分项项目、措施项目、其他项目、规费项目和税金项目的名称和相应数量等的明细清单。工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责。

  14.所有清单项目的工程量应以实体工程量为准,投标人在施工中可能的各种损耗和需要增加的工程量应( )。

  A. 另列清单项目予以报价 B. 考虑在投标报价中

  C. 考虑在措施项目报价中 D. 纳入风险费进行报价

  答案:B

  解析:除另有说明外,所有清单项目的工程量应以实体工程量为准,并以完成后的净值计算;投标人投标报价时,应在单价中考虑施工中的各种损耗和需要增加的工程量。

  15. 下列各项措施项目中,通常应以分部分项工程量清单的方式编制措施项目清单与计价表的是( )。

  A. 混凝土浇筑的模板工程 B. 脚手架

  C. 垂直运输机械 D. 临时设施

  答案:A

  解析:有些非实体项目则是可以计算工程量的项目,典型的是混凝土浇筑的模板工程,与完成的工程实体具有直接关系,并且是可以精确计量的项目,用分部分项工程量清单的方式采用综合单价,更有利于措施费的确定和调整。

1 2
纠错评论责编:limingjuan2018
相关推荐
热点推荐»
ag真人_皇冠球盘_洗码玩法_海立方官网